18 марта 2020

5 блюд из карантинных продуктов

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Алматы и Нур-Султан только закрывают на карантин, хоть Всемирная Организация Здравоохранения давно рекомендует сидеть по домам и максимально снизить количество социальных контактов. 

Надеемся, что вы успели закупиться продуктами, поэтому делимся с вами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить из долго хранящихся ингредиентов.

Кубинский томатный суп с тунцом

Этот суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он достаточно сытный, чтобы одна порция могла заменить обед или ужин.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарезаете лук и морковку мелкими кубиками, поливаете маслом и обжариваете на сковороде до мягкости.
  2. Пока готовятся овощи, чистите и нарезаете картошку (как вам больше нравится) и заливаете её литром воды.
  3. Разогреваете на сковороде оливковое масло, выливаете в него смесь томатов или томатной пасты с водой и прогреваете примерно 10 минут. После этого добавляете в сковороду овощи и тунец (предварительно слейте жидкость), перемешиваете и измельчаете блендером.
  4. Перекладываете в кастрюлю картошку, заливаете водой, в которой она лежала и добавляете смесь томатов с тунцом и овощами. Готовите всё на среднем огне ещё 10 минут.

Итальянская фокачча

Простой итальянский хлеб, который можно есть вместе с супом или использовать в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

Как готовить

  1. Растворяете дрожжи вместе с сахаром в 300 миллилитрах тёплой воды и оставляете на 10 минут.
  2. Просеиваете муку в миску, добавляете соль и вливаете дрожжи. Замешиваете тесто около 30 минут, в конце добавляете оливковое масло и месите ещё несколько минут.
  3. Перекладываете тесто в смазанную маслом миску, накрываете её пищевой пленкой и ставите в тёплое место на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Выкладываете тесто на стол, формируете из него прямоугольник и оставляете ещё на 15 минут. В это время поставьте духовку разогреваться до 220 градусов.
  5. Делаете на тесте углубления и добавляете начинку: помидоры черри, оливки, розмарин или просто крупную соль. Смазываете фокаччу оливковым маслом и выпекаете в разогретой духовке 20 минут.

Мексиканский чили кон карне

В оригинальном рецепте используется говядина или фарш, но во времена карантина сойдёт и тушёнка. 

Ингредиенты

Как готовить

  1. Подготавливаете овощи: нарезаете болгарский перец и лук кубиками и мелко нарезаете чеснок (можно использовать чеснокодавку, но тогда он потеряет больше вкуса при готовке). 
  2. Разогреваете масло в глубокой сковороде и обжариваете лук до прозрачности. Добавляете перец и специи, хорошо перемешиваете и готовите ещё 5 минут (не забывайте помешивать!).
  3. Увеличиваете огонь и добавляете тушёнку. Обжариваете её до коричневого цвета, раздавливая массу.
  4. Добавляете бульон и томатную пасту, хорошо перемешиваете, чтобы жидкость покрыла всё мясо. Доводите до кипения, уменьшаете огонь, чтобы замедлить кипение, накрываете крышкой и готовите, пока чили не загустеет примерно на половину. 
  5. Промываете фасоль и кукурузу, добавляете их в сковороду и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Подаете с рисом или картошкой.

Гречотто с грибами

Пока итальянцы готовят ризотто, будучи на карантине в Казахстане можно приготовить гречотто — похожее блюдо, в котором рис заменён на гречку.

Ингредиенты

Как готовить

  1. Чистите и мелко нарезаете лук. Обжариваете в оливковом масле до прозрачности. 
  2. Промываете гречку и засыпаете её в сковороду (пока без воды!). Обжариваете, пока она не впитает масло.
  3. Вливаете вино (или немного воды) и выпариваете его на небольшом огне, перчите и солите по вкусу. Частями вливаете овощной бульон или воду, дожидаясь, пока жидкость выпарится, прежде чем добавить следующую порцию. 
  4. Когда вольёте половину жидкости, добавляете грибы и хорошо перемешиваете.
  5. В конце засыпаете сыр, перемешиваете, выключаете огонь и даёте немного постоять под крышкой перед подачей.

Британское овсяное печенье

Если вдруг захочется сладкого — идти в магазин не обязательно. Поищите по кухонным шкафам, наверняка там найдётся пачка овсянки, оставшаяся со времён решения вести здоровый образ жизни. А сливочное масло можно закупить заранее и хранить в морозилке.

Ингредиенты

Как готовить

  1. Растираете масло с сахаром, постепенно добавляя яйца.
  2. Овсянку перемешиваете с мукой, добавляете растёртое масло, яйца и хорошо перемешиваете.
  3. Столовой ложкой выкладываете печенье на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  4. Выпекаете 15–20 минут в разогретой духовке при температуре 160–180 градусов.

У вас есть фирменный рецепт на время изоляции? Поделитесь им в комментариях к этому посту в социальных сетях — соберём свою кулинарную книгу.

 

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.uz
Более 103 000 оценок