Тбилисоба ー день рождения города Тбилиси, а также праздник нового урожая и плодородия. Каждый год даты проведения разные. В 2018 году это случится 7 октября.
По сути, Тбилисоба ー большая ярмарка с представлениями и угощениями, только с грузинским настроением. Шашлыком пахнет из каждого закоулка, а вина столько, что уже к полудню ты скажешь друзьям «ребят, я всё». А местные пьют, едят и танцуют весь день. Перепить грузина, вообще, идея «так себе».
Что делать на празднике
На фестиваль лучше приходить пораньше: утром приезжие фермеры и производители вина щедро накладывают закуски и наливают вина. Ближе к вечеру запасы истощаются и больше наперстка вряд ли нальют.
По реке Кура, которая течет через весь Тбилиси, курсирует паромчик с угощениями, а на центральной площади по пояс раздетые мужчины устраивают показательные бои «Шавпароснеби». На Метехском мосту можно посмотреть выставку ретроавтомобилей.
Дети в парке Рике тоже не заскучают: выставка воздушных змеев, конкурсы кулинарии, рисование гримом, детская археология, викторины, мастер-классы и скалодром.
Для любителей электронного бита, в районе «новый Тифлис» ближе к вечеру, проходит фестиваль электронной музыки. Второй день праздника практически не отличается от первого. Громким салютом заканчиваются шумные выходные. Тбилисоба это не только День города и праздник молодого вина, это праздник жизни: вся Грузия как бы говорит «жить хорошо, а с таким урожаем грустить зимой не придется!».
Грузины общительны и гостеприимны. У продуктовой лавки местный спросил откуда мы. Рассказал, что служил в нашем городе, восторженно отозвался о наших красивых девушках и позвал на следующий год к себе в гости: «Я тебе такой шашлык сделаю! Вино, чача, приезжай!».
И они все такие. Когда мы искали хостел, забрели во двор частного дома спросить дорогу. Нас, почти не слушая, усадили за стол, накормили, налили вина, произнесли тост за дружбу народов, а уже позже рассказали, куда нам идти. Вдогонку дали арбуз со словами: «Стой! Арбуз возьми. Сосед мне пять штук подарил, а я тебе. Кушай».
Куда еще поехать?
Две трети грузинского вина производится в Кахетии, алазанская долина — это там. В долине растут сорта Саперави и Ркацители.
Стоит побывать в городке Кварели. Там работает крупнейший винзавод «Киндзмараулис марани». Экскурсия с дегустацией проходит в тоннеле, выдолбленном прямо в скале. В гроте хранятся пыльные бутылки с вином: как на фотографиях в крутых ресторанах.
Если хочется аутентичности, домашнего вина и приключений, отправляйтесь на местный рыночек. Жители Кварели торгуют вином и чачей прямо у дороги. Когда мы с женой только приехали и не знали, куда пойти за вином, спросили у местных работников, которые тянули «связь» на столбах. Нас тут же согласились отвезти на рынок и помочь купить хорошее вино. По пути мы, конечно же, приглашены на следующий год к водителю в гости. Пока я пробовал и покупал чачу, жена пошла покупать красное. Вино ей налили в двухлитровую бутылку из-под колы, во второй руке она несла кило печенья. Пакет дал «винодел» со словами: «Бери, будет чем закусить!» Такие они, грузины.
После Кахети можно отправиться в Картли: здесь производят игристые вина. В Картли можно съездить в микрорайон Атени, где выращивают сорта Саперави, Мцване и Ркацители.
Разумеется, здесь стоит купить домашнее вино. Почти все сорта винограда в Грузии — сухие. Но есть один небольшой регион, где выращивают сладкие сорта — Рача-Лечхуми. Климат умеренно влажный, оттого в ягодах больше сахара.
Итого
Грузия — не самая богатая страна, но, быть может, как раз благодаря этому местные так гостеприимны, а вино и еда такие вкусные. Летом в Грузии невыносимо жарко, а вот перезимовать в самый раз: январь в Тбилиси, как сентябрь на Урале — солнечно и 12-15°C.