Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Чем кормят в самолёте и откуда там берётся еда

Чем кормят в самолёте и откуда там берётся еда

Как организовано питание в самолётах, где готовят еду и чем отличаются блюда в экономе и бизнес-классе.

Некоторые пассажиры думают, что стюардессы готовят еду прямо на борту самолёта (нет). Разбираемся, кто и где её готовит на самом деле, чем отличаются блюда в экономе и бизнесе и почему стоит попробовать халяльное или кошерное меню (даже если вы не придерживаетесь религиозных традиций).

Как организовано питание в самолётах?

Авиапитание – это сложная логистическая система, где каждое блюдо проходит несколько этапов: от разработки меню до сервировки на борту. Компании, занимающиеся поставкой еды, работают по строгим стандартам безопасности и качества, а приготовленные блюда подлежат тщательной проверке.

Где готовят еду для полётов?

Еду для авиакомпаний готовят специальные кейтеринговые компании, которые находятся на территории или рядом с аэропортами. Авиакомпании заключают с ними контракты в каждом городе, откуда выполняют рейсы. В Ташкенте, например, крупнейшим оператором бортового питания является Uzbekistan Airways Catering, который обеспечивает едой рейсы Uzbekistan Airways и других перевозчиков.

Такие предприятия готовят еду сразу для нескольких авиакомпаний, но меню и качество питания зависят от конкретного бюджета и стандартов перевозчика. Поэтому у одних на борту можно получить полноценный горячий обед, а у других — только сэндвич и напиток.

Готовые блюда упаковывают в специальные касалетки (контейнеры из фольги), в которых еду разогревают уже в самолёте. Пассажирам бизнес-класса блюда сервируют в фарфоровую посуду ещё на земле, а на борту стюардессы просто раздают их.

После упаковки вся еда загружается на самолёт с небольшим запасом. Поскольку авиакомпании боятся случаев пищевого отравления, скоропортящиеся продукты, такие как свежие морепродукты или мягкие сыры, не используют, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений и продлить срок хранения бортового питания. Если вылет задерживается, уже приготовленную еду списывают и заменяют на новую партию.

Можно ли попросить добавку? Если после первой порции вы не наелись, можно вежливо спросить у бортпроводника, не осталось ли дополнительной еды. Если лишние порции есть, вам их дадут бесплатно.

Какая еда бывает на борту?

Помимо стандартного выбора «курица или рыба», у пассажиров есть возможность заказать специальное меню. Большинство авиакомпаний предлагают:

  • Вегетарианские блюда (без мяса)
  • Веганские блюда (без мяса, молока и яиц)
  • Халяльные блюда (соответствуют исламским требованиям)
  • Кошерные блюда (приготовленные по еврейским религиозным нормам)
  • Детское меню
  • Диетическое меню (низкокалорийное, диабетическое и т. д.)

Заказывать специальное питание нужно заранее — минимум за 24-48 часов до вылета. Никаких документов, подтверждающих диету или религию, не требуется. Сделать это можно на сайте авиакомпании в разделе «Управление бронированием»‎. 

Кстати, спецменю обычно раздают раньше, чем основное питание, а его порции часто больше старндартных. Некоторые пассажиры утверждают, что такие блюда бывают вкуснее стандартного рациона. Так что если хотите попробовать что-то новое, можно заказать, например, халяльное или кошерное меню.

Бывает, что на рейсе вообще не кормят?

Авиакомпании не обязаны предоставлять еду на всех рейсах. Лоукостеры (например, Wizz Air и Air Arabia) обычно не включают питание в стоимость билета — его можно только купить отдельно.

Если кормить вас не собираются, можно взять еду с собой. Главное — учесть запрет на провоз жидкостей больше 100 мл. Например, суп или смузи не пронесёте, а бутерброды, салаты и орехи — можно. Желательно выбирать еду без сильного запаха, чтобы не мешать соседям.

Уточнить, будет ли еда на вашем рейсе, можно на сайте авиакомпании или у её поддержки.

Чем отличается еда в бизнес-классе

Меню для бизнес-класса разрабатывается отдельно — ингредиенты дороже, а блюда сложнее. Если в экономе редко встретишь что-то сложнее курицы с рисом, то в бизнесе можно попробовать стейк или авторские блюда от известных шефов.

Некоторые авиакомпании сотрудничают с мишленовскими ресторанами. Например, Turkish Airlines привлекает поваров из топовых стамбульских ресторанов, а Singapore Airlines разрабатывала меню совместно с Гордоном Рамзи, а с осени 2024 года – с Моникой Галетти.

Подача еды в бизнес-классе тоже другая: вместо пластиковых контейнеров — фарфоровая посуда и металлические столовые приборы, вместо одноразовых салфеток — тканевые. Влияние на впечатления огромное, особенно на долгих рейсах.

ПопулярноеПосмотреть всё
Что делать, если вы потеряли паспорт за границей
Что делать, если вы потеряли паспорт за границей

Практическое руководство для туристов из Узбекистана.

Как провозить багаж и ручную кладь: правила и советы для путешественников из Узбекистана
Как провозить багаж и ручную кладь: правила и советы для путешественников из Узбекистана

Разбираемся, какие ограничения существуют, почему они нужны и как избежать неожиданных проблем перед полётом.

Больше полезного